徐州盈創會計
150-0520-2915
你們公司稅負太低了,請來一趟稅務局!
發表于:2018-06-09 22:09閱讀量:(
金稅三期上線之后,已經發揮他強大的實時監控的能力了,最近很多企業被約談了!
最近去趟稅務局的朋友就知道,很多企業的被約談或者自查的原因最多的情況是無非以下兩種:
1、你們公司的供應商因為目前屬于失聯狀態,你們公司買它的增值稅發票需要進項稅轉出,請你們公司先自查,然后提交報告!
2、通過納稅評估發現,你們公司近三年的稅負太低,遠低于同行業的稅負,請自查!
出現以上兩種的情況,第一種,什么也別說了,抓緊補稅和滯納金就好,沒有什么解釋。估計為什么你的供應商失聯,你自己最清楚,票販子賣你票之后他肯定失聯??!自作自受!
第二種情況,則企業要好好分析和解釋了!因為有時候稅負低,真不是偷漏稅,是因為經營有特殊性或者有問題!
跟稅務打交道,對財務和老板都是很大的挑戰!納稅人接到稅務局的電話,或是直接被請到稅務機關,就增值稅稅負偏低進行評估約談,讓你解釋為什么你的稅負偏低,是什么原因造成你的稅負比同行業比同行業其他企業都低,甚至直接讓你補稅,達到平均稅負水平,否則可能就會移送稅務稽查。
為了更好地的做好企業風險評估,評估自己企業是否被約談或者被稽查,吉祥簡單總結了以下幾點:
1、因稅務局關注的指標比例異常而造成的最常用的稅負率指標,也就是所繳納的稅金,除以你申報的收入得到的比率。如果你們公司的稅負率是1%,而所在的地區其他企業的這一稅負率是3%的話,你可能將被列為指標異常企業,即被稅務機關評估。具體企業的稅負率和地區平均稅負,大家可以自行計算和咨詢稅務機關。
2、新辦企業短時間內,大量領用增值稅專用發票,且稅負偏低的情況大量領用增值稅專用發票。這也是為什么發票增量,需要稅務機關實地核查的原因。
3、連續3個月或者6個月零負申報問題。這個不解釋,你們什么稅都不交,稅務還不能問一下??!
4、大量利用農產品收購統一發票抵扣的問題。農產品收購發票確實很難監管,但是也容易被企業所利用,稅務當然好好看看你們企業到底采購這些農產品干了什么?
5、變更法定代表人及一般納稅人開具增值稅專用發票出現異常的問題。公司換老板了,稅務也要認識一下你們新老板是誰,為什么更換?企業到底是搞什么的,你的進項和銷項都是開具的什么發票,名字對的上嗎?

下一篇:沒有了