徐州盈創會計
150-0520-2915
個人獨資、合伙企業、有限公司、股份公司的常
發表于:2018-06-09 21:45閱讀量:(
個人獨資、合伙企業、有限公司、股份公司的常見區別
一、個人獨資企業
個人獨資企業是指依法在中國境內設立,由一個自然人投資,財產為投資人個人所有,投資人以其個人財產對企業債務承擔無限責任的經營實體。個人獨資企業不是法人,但是法律確認它能以自己的名義享有一定的權利、承擔一定的義務,承認它有一定的獨立的能力。我國2000年1月1日起實施的《個人獨資企業法》是調整個人獨資企業經濟關系的基本法律。
1、個人獨資企業的設立條件
根據《個人獨資企業法》規定,我國對個人獨資企業的設立,在立法上采取了準則主義,即只要符合法律規定的設立條件,企業即可直接辦理工商登記,無須經過有關部門批準。
(1)投資人為一個自然人
個人獨資企業的投資人必須是自然人,法人、其他組織不能成為個人獨資的企業的投資人。申請設立個人獨資企業的投資人應當具有相應的民事權利能力和民事行為能力。
(2)有合法的企業名稱
個人獨資企業必須與其責任形式相符合,不能使用“有限責任”、“有限”、“公司”等字樣。
(3)有投資人申報的出資
法律沒有限定個人獨資企業的出資額金額,由投資人在設立時予以申報。投資人的申報金額原則上應當與企業生產經營規模相適應,可以是個人資產出資,也可以是家庭共有財產出資。
(4)有固定的生產經營場所和必要的生產經營條件
生產經營場所包括企業的住所和與生產經營相適應的處所。住所是企業的主要辦事機構所在地,是企業的法定地址。
2、個人獨資企業的限制條件
(1)法律、行政法規禁止從事營利性活動的人,不得作為投資人申請設立個人獨資企業
個人獨資企業一般規模較小,設立手續簡單,經營靈活,所以,從有利于個人獨資企業發展出發,法律上除作必要的限制外,條件規定得比較寬松。對于投資人的范圍,除法律、行政法規禁止從事營利性活動的人外,沒有其他限制性規定。
(2)投資人須是中國公民
個人獨資企業的投資人必須具有中國國籍,對于外國自然人只能根據《外商獨資企業法》成立外商獨資企業。根據法律規定,應當認定具有臺灣、香港、澳門地區身份的自然人,也不能成為個人獨資企業的投資人。
3、投資人的權利和義務
個人獨資企業的顯著特征是個人所有制企業,投資人的投資以及企業所得收益均歸個人所有,投資人享有企業財產所有權,其有關權利可以依法進行轉讓或繼承。同時,投資人也是企業的負責人和代表人,享有企業的經營權和管理權。當然,他可以自行管理企業事務,也可以委托或者聘用其他具有民事行為能力的人負責企業的事務管理。
個人獨資企業不是法人,它的民事權利與義務由投資人即企業的主人享有和承擔,并且投資人還要以自己的個人財產對企業債務承擔無限責任。雖然個人獨資企業與一人公司相似,但兩者之間差異在于:(1)一人公司有最低設立資本門檻,而個人獨資企業沒有此要求,個人獨資企業僅允許由自然人設立,而一人公司還允許由法人投資設立;(2)一人公司具有獨立人格,稅賦方面應就一人公司營業收入與股東個人收入分別納稅,而個人獨資企業只繳納投資者的個人所得稅;(3)一人公司的內外部監督制度非常嚴格,比如特別登制、會計監督制以及治理結構等都是個人獨資企業所不需承擔的;(4)一人公司為企業法人,公司以企業財產獨立承擔民事責任,出資人僅以其出資額為限對外承擔有限責任,而個人獨資企業投資者對外承擔無限責任,由此可見,雖然《公司法》已經允許設立一人公司,個人獨資企業仍然有存在的價值,投資者不應盲目地將個人獨資企業改為一人公司。
二、合伙企業
合伙企業,是指依法設立的由各合伙人訂立合伙協議,共同出資、共同經營、共享收益、共擔風險,并對合伙企業債務承擔無限連帶責任的營利性組織。合伙企業也屬于非法人企業。
2、合伙企業的設立條件
(1)應當有兩個以上的合伙人
設立合伙企業必須有合格的合伙人參與,就人數而言,至少應當有兩個合伙人,這點與個人獨資企業不同。
(2)有合伙人實際繳付的出資
作為合伙企業的合伙人必須有具體的出資,出資的形式可以是貨幣、實物、土地使用權、知識產權、其他財產權,經合伙人一致同意,勞務也可以作為出資形式。合伙企業的具體出資額,法律并沒有金額限制,只要合伙人認為與經營相適應即可。
(3)有自己的名稱
合伙企業作為市場主體之一,應當有自己的名稱。根據《企業名稱登記管理規定》,企業只準使用一個名稱,該名稱應符合經營特點、組織形式。企業名稱經依法核準登記后,企業便享有名稱使用權。
(4)有經營場所和從事合伙經營的必要條件
合伙企業必須有一定的營業場所和從事經營的必要條件。所謂必要條件,就是根據合伙企業的合伙目的和經營范圍,如果缺乏則無法從事生產經營活動的物質條件。
2、合伙企業財產
合伙企業財產是合伙企業開展生產經營活動的物質基礎?!逗匣锲髽I法》規定,合伙企業存續期間,合伙人的出資和所有以合伙企業的名義取得的收益,均為合伙企業的財產。
(1)合伙人出資財產部分。在一般情況下,合伙人的出資意味著所有權的轉移。如果合伙人出資時有特別約定的,應當以其約定為準。以土地使用權或其他需要變更登記的財產出資的,應當辦理變更手續。當合伙人以知識產權出資時,可以通過許可方式將使用權作為出資,在這種情況下合伙人保留知識產權的所有權。若合伙人對出資財產本身不享有所有權,則其只能以其享有的權益出資,如合伙人以租賃房屋權益作為出資的,由于客觀上不能轉移所有權,因此此時的出資只能是房屋的使用權。
(2)以合伙企業名義取得的全部收益部分。這部分財產是合伙經營積累的財產,這部分財產,任何合伙人都不得擅自處分,應當由全體合伙人統一使用和管理。收益在分配前,應當作為整體以符合合伙企業經營目的的方式使用,所有合伙人對其享有的權益同經營決策權益是一致的。
合伙人作為合伙企業責任的最終承擔者,對于合伙企業財產享有權利,同時也承擔相應義務。
合伙人對合伙企業財產享有的權利包括:①根據合伙企業財產權利內容的不同享有共同權或共用權。合伙人對合伙企業享有所有權的財產享有共有權;對合伙企業享有他物權或其他限制權利的財產享有共用權。②共同支配權。合伙人對合伙企業財產的轉讓和處分決定,必須經全體合伙人的同意,不得擅自轉讓或處分。③利益分配權。每個合伙人對合伙企業在經營過程中的利潤,均享有分配的權利。
合伙人對合伙企業財產承擔的義務包括:①合伙人應當按照合伙協議約定的期限、數額和方式繳納各自的出資。②合伙企業存續期間,合伙人不得請求分割分伙企業的財產。③合伙人不得擅自處分合伙企業財產,包括轉讓、贈與、對外出資等。④合伙人的個人債務應當以其他個人財產優先清償,不得直接以對合伙企業財產享有的權益抵銷或清償債務。
3、合伙企業的優缺點
合伙組織形式與個人獨資企業和公司相比,合伙有其他經濟體無法代替的優勢,同時也有自身的不足,這需要經營者根據自己的目的和取舍進行選擇。
(1)合伙企業的資本來源比獨資企業廣泛,它可以充分發揮企業和合伙人個人的力量,這樣可以增強企業經營實力,使得其規模相對擴大。但相對于公司而言,合伙企業的資金來源和企業信用能力有限,不能發行股票和債券,這使得合伙企業的規模不可能太大。
(2)由于合伙人共同承擔合伙企業的經營風險和責任,因此,合伙企業的風險和責任相對于獨資企業要分散一些。但與公司股東的責任相比,合伙人之間的連帶責任使合伙人需要對其合伙人的經營行為負責,更加重了合伙人的風險。
(3)法律對于合伙企業不作為一個統一的納稅單位征收所得稅,因此,合伙人只需將從合伙企業分得的利潤與其他個人收入匯總繳納一次所得稅即可。
(4)由于法律對合伙關系的干預和限制較少,因此,合伙企業在經營管理上具有較大的自主性和靈活性,每個合伙人都有權參與企業的經營管理工作,這點與股東對公司的管理權利不同。
(5)由于合伙企業具有濃重的人合性,任何一個合伙人破產、死亡或退伙都有可能導致合伙企業解散,因而其存續期限不可能很長。
三、有限責任公司
有限責任公司是指由一定人數的股東組建的,股東以其出資額為限承擔責任,公司以其全部財產承擔責任的企業法人。
1、有限責任公司的設立條件
(1)具有符合法律規定的股東人數
按照新公司法規定,有限責任公司由五十個以下股東出資設立。一個自然人或一個法人可以投資設立一人有限責任公司,一個自然人只能投資設立一個一人有限責任公司。一人有限責任公司應當在公司登記中注明自然人獨資或者法人獨資,并在公司營業執照中載明。
(2)股東出資達到法定資本最低限額
原《公司法》規定:以生產經營或商品批發為主的公司人民幣50萬元;以商業零售為主的公司人民幣30萬元;科技開發、咨詢、服務性公司人民幣10萬元。根據2005年修改后的《公司法》規定,有限責任公司注冊資本的最低限額為人民幣3萬元;一人有限責任公司的注冊資本最低限額為人民幣10萬元。
(3)股東共同制定公司章程或一人有限責任公司股東制定的章程
(4)有公司名稱
公司名稱中應標明“有限責任公司”或“有限公司”字樣,并建立符合有限責任公司要求的組織機構。
(5)有固定的生產經營場所和必要的生產經營條件
2、組織機構
完整的公司機構應當包括股東會、董事會和監事會。股東會是有限責任公司的權力機構,是由全體股東組成的表達公司意思的非常設機構。股東會對外不代表公司,對內不執行業務。董事會是有限責任公司的執行機構,是由股東會選舉產生,對內執行公司業務,對外代表公司的常設性機構。股東人數少和規模較小的公司可不設董事會,僅設一名執行董事。監事會由股東代表和適當比例的公司職工代表組成,具體比例由公司章程規定。監事會中的職工代表由公司職工民主選舉產生。有限責任公司,股東人數較少和規模較小的,可以設一至二名監事。董事、經理及財務負責人不得兼任監事。
3、股東的權利和義務
企業法律形態選擇必然由出資人完成,公司股東首先考慮的是個人權利義務、風險和利益。
股東的權利通常簡稱為股東權或股權,是指股東基于其出資在法律上對公司所享有的權利。股東的權利分為自益權和共益權。自益權是從公司得到經濟利益的權利;共益權是股東參與公司經營管理和監督的權利。股東在行使共益權時,同時也是實現或保障股東自身的利益。
四、股份有限公司
股份有限公司,又稱股份公司,是指公司全部資本分為等額股份,股東以其所認購的股份對公司承擔責任,公司以其全部資產對公司債務承擔責任的企業法人。股份公司以其股東人數的廣泛性,完全的資合性區別于其他企業法律形態。
1、股份有限公司的優點
股份有限公司具有其他公司和企業形式無可比擬的優點,誠如我們前面提到的,股份有限公司幾乎是以廣泛聚集資金、興辦大型企業為目的者的唯一選擇。
(1)利于集資
股份有限公司是集中資本的一種最有利的公司形式,這不僅是由于它可以對外公開發行股票和債券,而且由于它的股份金額一般較少,可以更為廣泛地吸收社會的小額分散資金。
(2)分散風險
公司以其有限制的利益和有限制的風險實現了不同于其他企業法律形式的統一,而股份有限公司的股份更進一步將這種利益和風險細分,股東的風險較之有限責任公司進一步分散。
(3)股份轉讓便捷
股份有限公司是最典型的資合公司,股份具有較高程度的流通性,可以自由轉讓、自由流通。無須像有限責任公司通過召開股東會議決定股權的轉讓,并保障其他股東的優先購買權。
2、股份有限公司的不足
股份有限公司提供其他企業法律形式所不具有的優越性和便捷,同時法律制度上也存在與利益相平衡的制約,這些對于投資者而言,是不可避免的缺陷和不足。
(1)設立和管理成本比其他公司更高
股份有限公司設立責任較重,公司設立程序比有限責任公司更為復雜,管理機關和管理要求更復雜、龐大,公司活動也更多受到約束和限制,因此設立和管理成本都較高。
(2)經營信息公開
股份有限公司具有公眾性,法律出于對人數眾多且不參與經營管理的股東的保護,要求股份有限公司實行公示主義的管理方法。公司的經營信息需要按照法律規定完整、及時、準確地予以披露,這在一定程度上影響了公司通過隱蔽方式獲得利益的可能。
(3)法律嚴格監管
法律對于股份有限公司的管理比任何一種企業形式都更為嚴格,體現在對公司內部管理機構設置、信息披露、關聯交易等都有明確的規定。
(4)少數股東控制
由于股東人數眾多,股權轉讓的便捷,股東對公司缺乏責任感,大量的股東選擇“搭便車”。相對而言,只要掌握一定比例的股份(有時這種比例非常低),就能操縱公司經營管理,因此很容易導致少數股東濫用控制權利,損害其他小股東利益。