徐州盈創會計
150-0520-2915
工商總局等六部門聯合發文加快推進“三證合一
發表于:2018-06-09 21:46閱讀量:(
工商總局等六部門聯合發文加快推進“三證合一”登記制度改革 
突出重點 協同推進 確保改革舉措順利實施
    近日,國家工商總局、中編辦、國家發展改革委、國家稅務總局、國家質檢總局、國務院法制辦聯合發出關于貫徹落實《國務院辦公廳關于加快推進“三證合一”登記制度改革的意見》(以下簡稱《意見》)的通知,要求各相關部門加快推進“三證合一”登記制度改革,確保“三證合一、一照一碼”登記模式如期實施。 
    通知指出,要充分認識實行“三證合一”登記制度改革對深化市場準入制度、推進商事制度改革的重要意義,突出重點、統一模式,切實做好5項工作:一是全面實施“三證合一”登記制度,實行“一照一碼”登記模式。二是統一登記條件,規范登記流程。三是改造升級系統,實現信息共享。四是梳理完善法規,實現成果廣泛認可和應用。五是統籌銜接有序,確保平穩過渡。 
    通知強調,各相關部門要明晰權責,協同推進,確保改革舉措順利開展、全面實施。工商、編辦、發改、稅務、質檢、法制等部門要各負其責,各司其職,協同配合,使“三證合一”登記制度改革各個環節運行順暢。在推進“三證合一”登記制度改革中,各部門要做到“三個加強”: 
    加強組織領導,積極推動縣級以上地方各級人民政府按照《意見》要求強化統籌,建立健全政府主導、相關部門參與工作協調機制,加強工作領導,協調解決改革中出現的重大問題,做好各項保障。各相關部門要按照部門職責搞好分工協作,制定切實可行的部門實施方案,精心組織實施,確保改革各項工作落實到位。 
    加強培訓宣傳,圍繞“三證合一、一照一碼”登記模式涉及的法律法規、技術標準、業務流程、文書規范、信息傳輸等開展專門的業務培訓。利用好各種新聞媒介,及時向相關部門、單位和社會公眾宣傳“三證合一”登記制度改革,加大宣傳解讀力度,及時解答和回應社會關注的熱點問題,使社會各界充分知曉改革、支持改革,自覺應用改革成果。 
    加強督促檢查,制定督促檢查工作計劃,按照責任單位、時間節點和工作要求,做好跟蹤督查。要嚴肅工作紀律,對實施改革工作協調配合不力,造成工作脫節、延誤改革進程的單位和個人進行通報批評,加大問責和考核力度。 
    通知還公布了改革所涉及的企業登記申請文書規范、企業登記提交材料規范。