徐州盈創會計
150-0520-2915
市工商局“四個注重”創新信息公開載體
發表于:2018-06-09 21:44閱讀量:(
近年來,徐州市工商局著眼于把信息公開工作建設成為服務社會發展的陣地、規范權力運行的途徑、打造陽光工商的平臺、展示部門形象的窗口,結合工商職能,創新公開載體,最大限度公開工商信息,最大程度服務社會需求,有效提高了公開工作的覆蓋面、精準度和針對性。
一是注重在營造寬松便捷的準入環境上創新公開載體。依托工商(市場監管)部門政府門戶網站、政務微博、微信、移動APP、手機等新介質,多元化向社會交付登記注冊的服務內容,方便企業辦事、提高工作效率。大力推進網上登記,壓減辦理執照的時間、空間限制,促使“足不出門”、“人不見面”即可完成登記注冊成為大多數。目前,全市企業辦理登記注冊的時間由過去的20個工作日壓縮至3到5個工作日;公司登記3日辦結率為87.43%,大幅超過全省77.22%的平均水平。2016年新登記各類市場主體12.96萬戶,新增注冊資本2195.6億元,同比分別增長62.34%、73.81%。
  二是注重在營造公平有序的競爭環境上創新公開載體。著力強化徐州工商數據信息與“徐州智慧”的聯通融合,與徐州市社會信用體系的互通融入,提供相關數據信息58.66萬余條。著力強化市場監管信息平臺的運用,實現工商部門與審批部門、行業主管部門及其他部門之間的信息實時傳遞和無障礙交換,目前全市已有市編辦、政務辦、人社局等50余家部門單位上線運行,交換數據信息21648條。加強“雙告知”工作,推動形成企業自治、行業自律、社會監督、政府監管的社會共治格局。
  三是注重在營造安全放心的消費環境上創新公開載體。在全國率先建立智能維權體系——“淮海掌上315”消費維權微信平臺。圍繞營造良好的消費環境,會同淮海經濟區核心區7城市,建立“淮海掌上315”消費維權微信平臺。全市2000家企業加入消費維權微信平臺,共受理解決異地消費投訴5000余件,平臺調處滿意率達98%以上,有效提升了徐州在淮海經濟區消費環境和營商環境的“首位度”。
  四是注重在營造創新發展的品牌環境上創新公開載體。以商標注冊擴數量、提質量、增加含金量為目標,在全省第一個開通“徐州商標”微信公眾號。利用微媒體及時受理企業群眾關于商標注冊、保護和運用方面的咨詢,接受商標侵權投訴,宣傳商標政策法規。依托“徐州商標”微信公眾號發布商標信息、政策法規1320條,拓寬了企業注冊、運用、管理商標的平臺。