徐州盈創會計
150-0520-2915
納稅信用評價一些扣分較多的情況
發表于:2018-06-09 22:09閱讀量:(
納稅信用評價一些扣分較多的情況
第一種情況:法人或財務負責人關聯引發直接認定D級,實務中很多財務負責人有在多家企業兼職的情況,這很普遍,但是有的財務負責人不再任職以后,因為一時的疏忽沒有及時地變更登記信息,如果原先任職的企業是D級,那么這個財務在職的企業也會受到連累,也會被認定為D級。這是總局2014年的48號公告中明文列舉的一項指標,叫“D級納稅人的直接責任人員注冊登記或負責經營的其他納稅戶”直接判D。所以說,對登記信息的真實性和準確性一定要給予足夠的重視,法人或財務負責人在全省范圍內的數據都是共享的,一家企業的信用結果可能會影響到多家企業的信用情況。
 第二種情況:財務報表按年申報易忽視財務報表一般分為按月、按季和按年申報,對于按年申報的納稅人,平時只關注稅種方面的申報,很容易忽視每年一次的財務報表申報,從而觸發相關的扣分指標。所以財務人員一定要記得在每年的1-5月申報年度財務報表。
 第三種情況:稅款繳納不及時扣分嚴重部分納稅人在稅銀聯網賬戶上解繳稅款不及時,個別企業甚至在申報期后幾天才足額存繳稅款,觸發了與催繳相關的信用指標,導致扣分情況嚴重。網上申報系統有一個納稅人端發起扣款的功能,申報結束后,只要稅銀聯網賬戶上有足夠的金額,就可以立刻發起扣款,這樣就完全可以避免稅款繳納不及時的信用風險。
第四種情況:風險應對自查申報超過限改期限在風險應對過程中,稅務機關要求納稅人進行自查申報,通常都會給予一定的限改期限,如果納稅人超過這個期限申報,就會觸發“在規定期限內未補交或足額補繳稅款、滯納金和罰款”指標,在國稅總局的公告中這個是屬于直接判D的情形。在2015年的評價工作中,我們已經發現好多起這樣的案例,這個指標不光在風險應對的時候要注意,在稽查查補或其他申報環節都有可能因為意識上的一時忽視造成不良的信用結果。

下一篇:沒有了